مدرستي
اهلا بك في مدرستك نرحب بك

شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
عضو جديد
عدد المساهمات : 29
نقاط : 3951
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/08/2012
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

المواد الحافظة

في السبت سبتمبر 22, 2012 4:34 pm
المواد الحافظة :
=================================
هي مواد كيميائية تضاف بكميات قليلة جدا متفق عليها الى الأطعمة بهدف المحافظة على سلامتها او تحسين بنيتها ومذاقها بما يضمن جذب المستهلك دون أن تضر بصحته ومنها الطبيعية والمصنعة .
وهناك مواد تضاف الى الأطعمه منذ القدم للحفاظ عليها مثل الخل والملح والسكر وثاني اكسيد الكبريت وغيرها .
هناك مواد اخرى تضاف حاليا مثل نترات الصوديوم و هي مادة تحفظ الأطعمة من الفساد وكذلك مادتي الزعفران والكركم وهما يعطيان الأطعمة لون مميز كما تضاف فايتمينات ج ، و ، هــ كموانع للتأكسد .
و يجب قبل إضافتها تحليلها معمليا و التقيد بمستوى الأمن والسلامه المتفق عليه دوليا وكذلك عدم الإعتماد على التجارب المطبقه على حيوانات التجارب حيث يجب إختبارها على المتطوعين للتأكد من ضمان إستخدامها دون ان تجلب الضرر على المستهلك
avatar
مدير عام
مدير عام
عدد المساهمات : 513
نقاط : 5354
السٌّمعَة : 17
تاريخ التسجيل : 23/02/2012
الموقع : http://myschool.7olm.org/
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://myschool.7olm.org

رد: المواد الحافظة

في الأحد سبتمبر 23, 2012 1:11 am
شكرأ دكتور على المعلومة ...
خطر في بالي سؤال وهو سبب كتابة تاريخ الاكسبير للمنتجات ( المعلبات) ونحن نعلم ان الاكسبير يعني تعفن والتعفن تغيير كيميائي يعني تفاعل كيميائي كيف حصل التفاعل و لايوجد اي تماس مكونات العلبة الداخلية مع المحيط الخارجي كالهواء ... يعني ما سبب هذا التفاعل بمرور الزمن ؟

_________________
((علم الانسان ما لم يعلم))


avatar
مشرف قسم الكيمياء
مشرف قسم الكيمياء
عدد المساهمات : 284
نقاط : 4673
السٌّمعَة : 18
تاريخ التسجيل : 31/03/2012
العمر : 47
الموقع : الكيمياء
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://myschool.7olm.org/

رد: المواد الحافظة

في الإثنين سبتمبر 24, 2012 2:38 am
تسلم عاشت الايادي

_________________
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى