مدرستي
اهلا بك في مدرستك نرحب بك

تعليمي تربوي لخدمة العلم ورقي نحو الافضل ويضم جميع العلوم والمناهج العراقية الدراسية والمناهج الاخرى ((نتشرف بكم))

لكي تكون من احد المشرفين في المنتدى شارك بمواضيع وادعو اصدقائك شارك معنا في المنتدى لكي يرتقي نحو الافضل
الى اعضاء المنتدى كتابة الرد على المواضيع ليرتقي المنتدى الى مستوى ما نطمح اليه
تهنئه من كل القلوب وكل عام وانت بخير مقدماً ونسأل الله العلي القدير ان يبلغنا رمضان بالخير وعطائه
Like/Tweet/+1
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ساهر عيسى - 514
 
جمال الخيكاني - 284
 
اشرف سلطان - 224
 
lateef - 67
 
ليلى كركوك - 54
 
raad - 51
 
د. مطيع الجبوري - 29
 
كيمياوي - 22
 
أستاذ توفيق - 19
 
أ.عامر - 17
 

المواضيع الأخيرة
» اسماء جميع خريجي الجامعات و المعاهد العراقية منذ 1990 حتى 2010
الأربعاء يوليو 27, 2016 1:50 pm من طرف زائر

» اسماء خريجي جامعه بغداد
السبت يوليو 16, 2016 9:27 pm من طرف زائر

» ملخص كيمياء السادس العلمي منهج الجديد
الأحد نوفمبر 15, 2015 2:57 pm من طرف كيميائية 1

» كتاب الفيزياء الطبعة الجديدة للسادس العلمي 2012
الأحد يوليو 12, 2015 6:56 am من طرف محمد الشريعي

» شرح انكليزي الثالث متوسط
الثلاثاء نوفمبر 25, 2014 3:51 pm من طرف صفا احمد

» اسئله جغرافيه ثالث متوسط
الإثنين نوفمبر 24, 2014 3:26 pm من طرف صفا احمد

» اسئلة اللغة العربية الثالث
الجمعة مايو 30, 2014 4:56 pm من طرف علي ابو عبد

» حلول الاسئلة الوزارية ( الامتحان التمهيدي ) / الثالث المتوسط
السبت مايو 24, 2014 9:33 pm من طرف mello x

» حلول اسئلة كتاب الكيمياء الخامس العلمي
الإثنين مايو 12, 2014 4:53 pm من طرف Hamada

» اسئلة الكيمياء الثالث المتوسط دور الثاني 2012
الجمعة أبريل 25, 2014 1:07 am من طرف عباس الموسوي


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

المواد الحافظة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 المواد الحافظة في السبت سبتمبر 22, 2012 4:34 pm

المواد الحافظة :
=================================
هي مواد كيميائية تضاف بكميات قليلة جدا متفق عليها الى الأطعمة بهدف المحافظة على سلامتها او تحسين بنيتها ومذاقها بما يضمن جذب المستهلك دون أن تضر بصحته ومنها الطبيعية والمصنعة .
وهناك مواد تضاف الى الأطعمه منذ القدم للحفاظ عليها مثل الخل والملح والسكر وثاني اكسيد الكبريت وغيرها .
هناك مواد اخرى تضاف حاليا مثل نترات الصوديوم و هي مادة تحفظ الأطعمة من الفساد وكذلك مادتي الزعفران والكركم وهما يعطيان الأطعمة لون مميز كما تضاف فايتمينات ج ، و ، هــ كموانع للتأكسد .
و يجب قبل إضافتها تحليلها معمليا و التقيد بمستوى الأمن والسلامه المتفق عليه دوليا وكذلك عدم الإعتماد على التجارب المطبقه على حيوانات التجارب حيث يجب إختبارها على المتطوعين للتأكد من ضمان إستخدامها دون ان تجلب الضرر على المستهلك

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

2 رد: المواد الحافظة في الأحد سبتمبر 23, 2012 1:11 am

ساهر عيسى


مدير عام
مدير عام
شكرأ دكتور على المعلومة ...
خطر في بالي سؤال وهو سبب كتابة تاريخ الاكسبير للمنتجات ( المعلبات) ونحن نعلم ان الاكسبير يعني تعفن والتعفن تغيير كيميائي يعني تفاعل كيميائي كيف حصل التفاعل و لايوجد اي تماس مكونات العلبة الداخلية مع المحيط الخارجي كالهواء ... يعني ما سبب هذا التفاعل بمرور الزمن ؟


_________________
((علم الانسان ما لم يعلم))


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://myschool.7olm.org

3 رد: المواد الحافظة في الإثنين سبتمبر 24, 2012 2:38 am

جمال الخيكاني


مشرف قسم الكيمياء
مشرف قسم الكيمياء
تسلم عاشت الايادي


_________________
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://myschool.7olm.org/

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى